Dokumente hochladen und auswählen

Dokumente über die Administratorenoberfläche hochladen

Das System magnolia 5 von max-e hat einen eigenen Bereich, in den Sie ihre Dokumente hochladen und verwalten können (Document Management System – DMS ).

In den Dokumentenbereich laden Sie Fotos, Videos, Audios, Schriftstücke und Tabellen, die Sie auf Ihren Seiten einbinden möchten. Hier können Sie - wie in Bezug auf "Seiten" auch - entweder per Rechtsklick auf Ihrer Maus das Kontextmenü öffnen oder das Menü auf der rechten Seite wählen. Klicken Sie hier auf "Asset hochladen", wenn Sie ein Dokument in den ausgewählten Ordner laden möchten. Zusätzlich zu einzelnen Dateien haben Sie auch die Möglichkeit über Zip-Archive mehrere Dateien auf einmal hochzuladen. Dazu müssen Sie dann "Zip Archiv hochladen" auswählen.

Dokumente direkt über die Seiten hochladen

Alternativ dazu können Sie "Assets", also Dateien, auch direkt über die Seite, die Sie gerade bearbeiten hochladen und gleichzeitig einbinden. Um ein Bild einzubinden, gehen Sie auf eine Komponente die Sie hinzufügen wollen (z. B. "Absatz") und wählen Sie oben den entsprechenden Reiter (Tab) aus zu dem Dateiformat, das Sie nutzen wollen (Bild oder Video) .

Im Folgenden gehen wir davon aus, Sie haben sich für ein Bild entschieden.

Nun öffnet sich ein Fenster auf dem Sie anwählen können, ob das Bild heruntergeladen werden darf, und ob es in einer "Lightbox" dargestellt werden soll. Eine "Lightbox" ermöglicht Benutzerinnen und Benutzern, ein Bild vergrößert anzuzeigen. Herunterladen von Dokumenten sollten Sie in der Regel nicht erlauben.

Auswahl Ihrer Dokumente

Wenn Sie "Neues auswählen" klicken, öffnet sich ein weiters Fenster, in dem Sie ein bereits hochgeladenes Bild aus Ihrem Dokumentenbaum (Ihre Ordner) auswählen können.

Wenn Sie ein neues Bild über die Seite hochladen wollen, klicken Sie auf "Hochladen und Bearbeiten".

Erfahren Sie mehr über das Anlegen von Ordnern

Ein Bild oder ein Video hochladen

Wenn Sie eine Datei hochladen wollen, müssen Sie zunächst eine auf "Datei für den Upload auswählen" und die Datei von Ihrem Computer auswählen.

Sie können unter "Asset Name" einen Namen eingeben unter dem es im DMS gespeichert wird. Tragen Sie nichts ein, wird der Dateiname gewählt. In dem Feld "Beschreibung" können SIe eintragen, was auf dem Bild zu sehen ist.

Ganz wichtig, ist dass Sie ebenfalls in dem Feld "Beschreibung" eintragen, wer das Urheberrecht inne hat.

Wenn Sie alles eingetragen haben, was Sie angeben wollen, dann klicken Sie auf "speichern" unten rechts.

Nun müssen Sie noch in der Komponente im Reiter (Tab) links oben eingeben, dass das Medium angezeigt werden soll und wie groß es sein soll.

Mehr zur Bildauswahl und -größe finden Sie hier