Türchenkalender

Mit der Komponente Türchenkalender kann eine beliebige Anzahl von Kalendertürchen-Komponenten dargestellt werden, um beispielsweise einen Adventskalender oder einen Countdown-Kalender aufzubauen.

Einen neuen Türchenkalender anlegen

Klicken Sie in einem grünen Balken auf "+" und wählen Sie den Inhaltstyp Türchenkalender aus. Jetzt öffnet sich der Türchenkalender-Dialog.

Da es sich bei der Komponente Türchenkalender um eine übergordnete Komponente handelt, wird hier lediglich das Layout das Kalenders bestimmt. Dabei kann festgelegt werden, wie viele Kalendertürchen sich in einer Zeile befinden sollen.

Neues Kalendertürchen hinzufügen

Innerhalb der Türchenkalender-Komponente existiert nun eine neue Inhaltsfläche (Area). Hier können die einzelnen Kalendertürchen-Komponenten hinzugefügt werden. Klicken Sie dort in einem grünen Balken auf "+" und wählen Sie den Inhaltstyp "Kalendertürchen" aus. Nun öffnet sich der Kalendertürchen-Dialog.

Geschlossenes Kalendertürchen gestalten

In der ersten Registerkarte mit dem Titel "Geschlossen" können Sie das Aussehen des geschlossenen Kalendertürchens bestimmen. Dafür existieren folgende Felder:

Geöffnet ab
Hier setzen Sie das Aktivierungsdatum der Tür. Sobald das Datum überschritten wurde, ist die Tür geöffnet.

Text (optional)
Hier können Sie einen kurzen Text, ein kurzes oder langes Datum oder eine Zahl eingeben. Der Text wird innerhalb der geschlossenen Tür angezeigt.

FontAwesome 4 Icon (optional)
Diese Funktion ermöglicht das Einfügen eines Icons über einen entsprechenden FontAwesome 4 HTML Code. Hier erhalten Sie einen Überblick über alle verfügbaren Icons.

Textgröße (optional)
Es existieren drei Textgrößen:

• Groß für eine einzelne Zahl, z.B. die Zahlen von 1-24 für einen Adventskalender.
  • Mittel für einen kurzen einzeilen Text, z.B. "1. Dezember".
  • Klein für einen kurzen zweizeiligen Text.

Bild/Hintergrundbild (optional)
Hier können Sie ein Bild für die geschlossene Tür hinterlegen. Wenn Sie beispielsweise die ganze Tür als Grafik hinterlegt haben, brauchen Sie diese nur hier einzufügen. Alternativ kann dieses Bild als Hintergrundbild für eine geschlossene Tür verwendet werden. Text und weitere Gestaltungselemente werden dann darüber angezeigt.

Kreisfläche (optional)
Hier können Sie festlegen, ob Ihr Text in einer Kreisfläche auf dem Hintergrundbild angezeigt werden soll.

Hintergrundfarbe (optional)
Die Hintergrundfarbe legt die Farbe der Kalendertür fest, wenn kein Hintergrundbild ausgewählt wurde. Alternativ kann Sie zum Einfärben des Hintergrundbildes verwendet werden. Es muss ein sog. HEX Wert verwendet werden. Standardmäßig wird die Primärfarbe Ihrer Seite eingesetzt.

Transparenz (optional)
Mit dieser Option können Sie bestimmen, ob ihr Bild mit der gesetzten Hintergrundfarbe eingefärbt werden soll.

Kreisfarbe (optional)
Hier können Sie die Farbe der Kreisfläche festlegen. Es muss ein sog. HEX Wert verwendet werden. Standardmäßig wird die Primärfarbe Ihrer Seite eingesetzt.

Textfarbe (optional)
Hier können Sie die Farbe des Textes in Ihrem Kalendertürchen festlegen. Es muss ein sog. HEX Wert verwendet werden. Standardmäßig ist der Text weiß.

Geöffnetes Kalendertürchen gestalten

In der Registerkarte "Geöffnet" finden Sie bis auf das Startdatum die gleichen Felder wie bei "Geschlossen" vor. Sobald das Türchen aktiv ist, werden die Einstellungen aus dieser Registerkarte verwendet. Es ist zwingend erforderlich (auch bei nahezu identischer Gestaltung der geöffneten und geschlossen Tür) hier ebenfalls alle Einstellungen vorzunehmen. Nur so können wir ein Höchstmaß an Flexibiltät für die Gestaltung der Kalendertürchen garantieren.

Inhalt des Kalendertürchens

Sobald ein Kalendertürchen aktiviert ist, existieren zwei Möglichkeiten dessen Inhalt bereitzustellen.

Variante 1: Verlinkung auf eine andere Seite
Wählen Sie hierfür im Reiter "Inhalt" bei Art des Inhalts "Inhalt auf verlinkter Seite" aus. Sie können nun eine Inhalttseite mit dem Inhalt des Kalendertürchens in Magnolia aufbauen und aktivieren diese ebenfalls zum entsprechenden Aktivierungsdatum des Türchens. Sobald das Türchen geöffnet ist, verlinkt dieses dann auf die gewählte Seite.

Variante 2: Darstellung den Inhalts in einem Pop-Up
Wählen Sie hierfür im Reiter "Inhalt" bei Art des Inhalts "Inhalt in Pop-Up" aus. Sie können nur die Felder Überschrift und Text verwenden, um den Inhalt des Pop-Ups zu befüllen. In der Registerkarte "Inhalt Medien" können Sie darüber hinaus ein Bild, ein Video oder eine Audio-Aufnahme auswählen, welche ebenfalls im Layer angezeigt werden. Sobald das Türchen geöffnet ist, öffnet ein Klick auf das Türchen das zugehörige Pop-Up.